Les petites exploitations agricoles sont de nos jours fortement menacées de disparition (mondialisation, grande distribution, recherche de prix toujours plus bas...). Dans le même temps, nombre de familles cherchent à consommer autrement : des produits sains, issus de l'agriculture locale et ayant un impact réduit sur l'environnement. |
L'AMAP est un système d'économie alternative, sociale et solidaire, qui relie un fermier local avec des "mangeurs" locaux, appelés "amapiens" . |
L'AMAP regroupe donc des consomm'acteurs d'une même localité, qui nouent des relations avec des producteurs et s'organisent pour la distribution des produits. Des visites des exploitations agricoles ont lieu périodiquement pour favoriser une bonne compréhension mutuelle entre producteurs et mangeurs. Pour aller plus loin, cliquez sur ce lien pour ouvrir la charte des AMAP |
L'AMAP Les GUMES a été créée en 2008. |
L'AMAP propose plus de 10 contrats en permanance : Légumes, Pommes, Pain, Oeufs, Poulets, Produits laitiers de vache et Produits laitiers de chèvre, huiles et farines, viandes, champignons, tisanes. D'autres contrats ont été ponctuellement conclus : Sel, Agrumes corses, Fraises, Cerises. Pour plus d'informations sur nos producteurs, voir la rubrique "Nos producteurs" |
Décembre 2011, l'AMAP s'est constituée en association loi 1901 afin de pouvoir développer ses activités : nouveaux produits, visites aux producteurs, réunions thématiques et conviviales. |
Pour rejoindre l'AMAP, voir rubrique "Nous rejoindre" |